トップ > とっておきレシピ > サラダの基本のつくりかた > ごぼうサラダのつくりかた

トップへ

サラダの基本のつくりかた

ごぼうサラダのつくりかた 【材料】2人分
材料名 家庭での目安量 一般的な重量 材料名 家庭での目安量 一般的な重量
ごぼう 1本 150g キユーピー
マヨネーズ
大さじ5 75g
にんじん 1/3本 60g しょうゆ 小さじ1  
きゅうり 1/2本 50g 少々  
1 ごぼうは皮をこそげ取って長さ約5cmのせん切りにし、水にさらしておく。にんじんも同じようにせん切りにする。
ポイント
泥付きごぼうの場合は、たわし等でこすってよく洗って泥を落としてください。
おいしさのポイント
ごぼうの風味は皮目に多いため、ある程度残すように、包丁の峰(背の部分)を利用してこそげ取ります。また、斜め薄切りにしてから、せん切りにすると繊維が切れて食べやすくなります。
2 ごぼうとにんじんは鍋に入れて水を加え、火にかける。沸騰して約1分間ゆで、ざるにあげて水気をしっかりきる。
おいしさのポイント
少し歯ごたえを残す程度にゆでます。
さらにおいしく!
お酢を加えてゆでるとごぼうが変色しにくくなります。
さらにおいしく!
さっとゆでた後、水気をよくきったごぼうを、ごま油などで炒めると、きんぴらごぼうのような歯切れの良い食感になります。
3 きゅうりもせん切りにし、軽く塩もみする。
おいしさのポイント
ごぼうサラダに彩りをそえるために緑色の野菜を加えましょう。きゅうりの他に、水菜やいんげんなどもおすすめです。
4 ボウルにマヨネーズとしょうゆを混ぜ合わせ、ごぼう、にんじん、きゅうりを入れて和える。
おいしさのポイント
具材が細い場合はマヨネーズの使用量を多めに調節してください。
レモンをしぼるとさっぱりとし、また、ごまを加えるとコクが出ます。お好みでおたのしみください。
まとめて押さえておきたい!その他のサラダの基本のつくりかた
  • ポテトサラダのつくりかた
    マヨネーズを混ぜるタイミングは?
  • マカロニサラダのつくりかた
    見た目に統一感を出すには?
  • かぼちゃサラダのつくりかた
    マヨネーズを混ぜるタイミングは?
  • コールスローサラダのつくりかた
    水っぽくならないようにするには?
サラダの基本のつくりかたトップへ

とっておきレシピトップ

ピックアップレシピ
  • 冷製メニュー特集
  • 人気レシピランキング
  • 旬野菜レシピ ゴーヤー編
  • 今週のおすすめレシピ
  • 商品徹底活用法
  • 夏のサラダ麺特集
  • みんなのキッチン
  • キユーピーハーフレシピ ドレスドエッグ
  • キユーピー マヨネーズキッチン
おすすめピックアップ
  • 行事イベントのレシピ一覧
  • 旬野菜レシピ
  • 商品徹底活用法一覧
  • キユーピーハーフレシピ一覧
  • お役立ちレシピ
  • サラダの基本のつくりかた
  • 季節のレシピ

最近見たレシピ

ページトップへ
サイト情報