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アレンジ簡単!かぼちゃサラダの基本レシピ

  • エネルギー
    194kcal
  • 食塩相当量
    0.4g
  • 野菜摂取量
    110g
材料(2人分 分量
かぼちゃ 1/8個(200g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
少々
こしょう 少々
  1. 1. かぼちゃはワタと種を取り、ひと口大に切り、耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジ(500W)で約6分加熱する。
    ポイント
    固くて切りにくい場合は、ラップで包み、レンジ(500W)で約1分加熱すると切りやすくなります。
    マッシュ風ポテトサラダなら
    マッシュ状のかぼちゃサラダにしたい場合は、加熱後熱いうちにつぶすと、なめらかになります。
  2. 2. 玉ねぎは縦に薄切りにし、長さ半分に切る。耐熱皿にのせてラップをかけ、レンジ(500W)で約1分加熱する。加熱後水気をしぼっておく。
    おいしさのポイント
    玉ねぎはレンジで加熱することで辛味が消えて甘味が出ます。
  3. 3. かぼちゃの粗熱が取れたら、玉ねぎとマヨネーズを加えて全体を和える。
    おいしさのポイント
    粗熱をとることで、マヨネーズの分離を防ぐことができ、また、かぼちゃに味がなじんでしみ込みやすくなります。
  4. 4. 塩・こしょうで味をととのえる。
    おいしさのポイント
    かぼちゃの大きさやマッシュの具合によって味の濃さは変わります。
    最後に塩・こしょうで味の調節をしてください。

お好みで、アーモンドスライス、ゆで卵、ハム、くるみ、
クリームチーズなど加えても、おいしく召しあがれます。

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