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ポテトサラダが大活躍!ポテマカチーズトースト

  • 調理時間5分
  • エネルギー503kcal
  • 食塩相当量2.7g
  • 野菜摂取量30g

ポテトサラダが大活躍!ポテマカチーズトースト 拡大する

  • エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
  • ポテトサラダを作る時間は除く
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ポテトマカロニサラダとチーズをトースト食パンにのせて焼いた、ボリュームのある一品です。

材料2人分

材料 分量
  食パン 2枚(6枚切り)  
  マカロニ 20g  
  じゃがいも 2個 220g
  玉ねぎ 1/8個 20g
  きゅうり 1/4本 20g
  にんじん 1/8本 20g
  ハム 2枚 30g
  加熱用スライスチーズ 2枚 40g
  少々  
  こしょう 少々  
  キユーピー ハーフ 大さじ5  

作り方

1. 食パンにポテトマカロニサラダと加熱用スライスチーズをのせて
オーブントースターで焼く。
2. 【ポテトマカロニサラダ】マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆで、
冷水にとり、水気をきる。
3. じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30分加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。     
4. 玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。きゅうりは輪切りにして塩でもみ、
水で洗って水気をしぼる。皮をむいたにんじんはいちょう切りにし、
ラップをかけレンジ(500W)で約1分加熱する。ハムは16等分の放射状に切る。
5. 1〜3をボウルに合わせ、キユーピーハーフで和え、塩・こしょうで味をととのえる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
あまったポテトサラダを使ってもおいしく召しあがれます。

このレシピの栄養成分表を見る

栄養成分表
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 (食塩相当量)
503kcal 16.5g 22.6g 57.9g (2.7g)

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