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ポテトサラダが大活躍!ベーコン巻き焼き

  • 調理時間10分
  • エネルギー413kcal
  • 食塩相当量1.6g
  • 野菜摂取量30g

ポテトサラダが大活躍!ベーコン巻き焼き 拡大する

  • エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
  • ポテトサラダを作る時間は除く
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ポテトサラダをかんたんリメイク。
ベーコンの香ばしさがポテトサラダによく合う、お弁当にもぴったりのリメイクレシピです。

材料4人分

材料 分量
じゃがいも 2個 220g
玉ねぎ 1/4個 50g
にんじん 1/4本 50g
きゅうり 1/4本 20g
ベーコン 12枚 240g
少々  
こしょう 少々  
キユーピー マヨネーズ 大さじ5  

作り方

1. ベーコンでポテトサラダを巻き、フライパンでこんがり焼く。
2. 【ポテトサラダ】じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。  
3. 玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむいていちょう切りにする。
耐熱皿に玉ねぎとにんじんをのせ、ラップをかけてレンジ(500W)で約2分加熱する。
きゅうりは輪切りにする。
4. 2に3を加え、マヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。
調理のポイント
お弁当にもよい一品です。フライパンで焼く時はあまり動かさないようにすると上手にできます。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる温度(50〜60℃)になった頃がおすすめです。

このレシピの栄養成分表を見る

栄養成分表
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 (食塩相当量)
413kcal 9.3g 36.6g 12.1g (1.6g)

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