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ポテトサラダが大活躍!おとし卵グラタン

  • 調理時間10分
  • エネルギー447kcal
  • 食塩相当量1.3g
  • 野菜摂取量60g

ポテトサラダが大活躍!おとし卵グラタン 拡大する

  • エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
  • ポテトサラダを作る時間は除く
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ポテトサラダをかんたんリメイク。
たまごを落としてトースターで加熱すれば、ボリュームのある1品に。

材料2人分

材料 分量
じゃがいも 2個 220g
玉ねぎ 1/4個 50g
にんじん 1/4本 50g
きゅうり 1/4本 20g
ハム 2枚 30g
2個 100g
少々  
こしょう 少々  
キユーピー マヨネーズ 大さじ5  

作り方

1. ココット皿にポテトサラダを入れ、真ん中をくぼませ、卵を割り入れる。
2. オーブントースターで約7分焼き、塩・こしょうをふる。
3. 【ポテトサラダ】じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。  
4. 玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむいていちょう切りにする。
耐熱皿に玉ねぎとにんじんをのせ、ラップをかけてレンジ(500W)で約2分加熱する。
5. きゅうりは輪切りにする。ハムは短冊切りにする。
6. 3に4と5を加え、マヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる温度(50〜60℃)になった頃がおすすめです。

このレシピの栄養成分表を見る

栄養成分表
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 (食塩相当量)
447kcal 11.9g 33.6g 24.1g (1.3g)

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