メールマガジン
検索
検索
メニュー
グローバルナビゲーション

トップ > とっておきレシピ > レシピ詳細

トップへ

検索を開く
  • mixiチェック

マイページに保存する

ブロッコリーのツリーとサンタのサラダ

  • 調理時間30分
  • エネルギー461kcal
  • 食塩相当量1.4g
  • 野菜摂取量145g

ブロッコリーのツリーとサンタのサラダ 拡大する

  • エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
  • 印刷ページを開く
  • レシピを携帯・PCに送る
ポテトサラダで作ったツリーとサンタがかわいい、クリスマスにっぴったりのメニューです。

材料2人分

材料 分量
ブロッコリー 1株 130g
じゃがいも 3個 320g
黄パプリカ 1/2個 80g
ミディトマト 2個 80g
生ハム 6枚 30g
少々  
こしょう 少々  
キユーピー マヨネーズ 大さじ4+線描き  
サラダクラブ マッシュルーム(スライス) 1袋 50g

作り方

1. 【ポテトサラダ】じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約8分加熱し、皮をむいて
フォークなどでつぶす。 
2. 1をマヨネーズ大さじ4と塩・こしょうで全体を和える。ブロッコリーは小房に分けて
ラップをかけ、レンジ(500W)で約2分30秒加熱して水にとり、水気をきる。
3. 【ツリー】つぶしたじゃがいもの2/3量を器に円すい型に盛りつける。
ブロッコリーをサンタクロースの飾り用に少量分けておき、残りを飾りつける。
4. 生ハムを巻いて、バラの形にする。黄パプリカは星型で型抜きする。
5. 3に4とマッシュルームを飾りつけ、マヨネーズ適量で線描きする。
6. 【サンタクロース】トマトはヘタ側2/3を切って中身をくり抜き、ツリーの残りの
つぶしたじゃがいもを詰める。
7. マッシュルームと、少量分けておいたブロッコリーでサンタクロースの顔を作る。
8. ツリーの器にサンタクロースを添える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ブロッコリーの下にはポテトサラダが入っています。

このレシピの栄養成分表を見る

栄養成分表
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 (食塩相当量)
461kcal 11.2g 31.2g 37.9g (1.4g)

使用している商品

このレシピを掲載している特集レシピ

クリスマス特集

戻る

とっておきレシピトップ

ピックアップレシピ
  • 冷製メニュー特集
  • 人気レシピランキング
  • 旬野菜レシピ きゅうり編
  • 夏のマヨネーズ炒めメニュー特集
  • 今週のおすすめレシピ
  • 商品徹底活用法
  • クイックランチ&スイーツ特集
  • キユーピーハーフレシピ NEW キユーピーハーフで野菜を楽しむ
  • キユーピー マヨネーズキッチン
  • おかずサラダ 夏
  • あえサラダ 夏
  • サラダ麺 夏
  • 旬の魚介レシピ ほたてをたのしむレシピ
  • キユーピー ポテトサラダ教室
おすすめピックアップ
  • 行事イベントのレシピ一覧
  • 旬野菜レシピ
  • 商品徹底活用法一覧
  • キユーピーハーフレシピ一覧
  • お役立ちレシピ
  • サラダの基本レシピ
  • サラダレシピ
  • 旬の魚介レシピ

最近見たレシピ

ページトップへ
サイト情報