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ブルーベリーチキン

  • 調理時間15分
  • エネルギー396kcal
  • 食塩相当量2.2g
  • 野菜摂取量52g

ブルーベリーチキン 拡大する

  • エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
  • 漬け込む時間は除く
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材料2人分

材料 分量
  鶏もも肉 1枚(300g)  
  ごぼう 50g  
  にんじん 40g  
  クレソン 少々  
  しょうが 少々  
  しょうゆ 大さじ1・1/2  
  サラダ油 大さじ1/2  
  黒こしょう 少々  
  アヲハタ 55 ブルーベリー 大さじ2  

作り方

1. 鶏もも肉は皮に数ヵ所フォークなどで穴をあけ、6等分に切り分け、油、
しょうゆ、すりおろしたしょうが、黒こしょうを混ぜたたれに15分漬け込む。
2. ごぼうは皮をこそげ取り縦半分に切ってから、約1cm幅の斜め切りにし、
水にさらし水気をきる。にんじんは皮をむき、ごぼうと同じくらいに切る。
3. フライパンで汁気をきった1を皮を下にして焼き、空いたところで2も焼く。
4. 皮に焼き色がついたら裏返し、ふたをして約3分蒸し焼きにする。
フライパンに残った油分はクッキングペーパーでふき取る。
5. 残った漬けダレとブルーベリージャムを加え、焦がさないように短時間で
さっと煮からめる。器に盛りつけクレソンを添える。
調理のポイント
ジャムをからめることで、赤ワインで煮込んだような味わいになります。

このレシピの栄養成分表を見る

栄養成分表
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 (食塩相当量)
396kcal 26.1g 24.3g 15.2g (2.2g)

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