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ゆで時間がポイント!ごぼうサラダの基本レシピ

  • エネルギー
    326kcal
  • 食塩相当量
    1.2g
  • 野菜摂取量
    140g
材料(2人分 分量
ごぼう 1本(150g)
にんじん 1/3本(60g)
きゅうり 1/2本(50g)
キユーピー マヨネーズ 大さじ5
しょうゆ 小さじ1
少々
  1. 1. ごぼうは皮をこそげ取って長さ約5cmのせん切りにし、水にさらしておく。にんじんも同じようにせん切りにする。
    ポイント
    泥付きごぼうの場合は、たわし等でこすってよく洗って泥を落としてください。
    おいしさのポイント
    ごぼうの風味は皮目に多いため、ある程度残すように、包丁の峰(背の部分)を利用してこそげ取ります。また、斜め薄切りにしてから、せん切りにすると繊維が切れて食べやすくなります。
  2. 2. ごぼうとにんじんは鍋に入れて水を加え、火にかける。沸騰して約1分間ゆで、ざるにあげて水気をしっかりきる。
    おいしさのポイント
    少し歯ごたえを残す程度にゆでます。
    さらにおいしく!
    お酢を加えてゆでるとごぼうが変色しにくくなります。
    さらにおいしく!
    さっとゆでた後、水気をよくきったごぼうを、ごま油などで炒めると、きんぴらごぼうのような歯切れの良い食感になります。
  3. 3. きゅうりもせん切りにし、軽く塩もみする。
    おいしさのポイント
    ごぼうサラダに彩りをそえるために緑色の野菜を加えましょう。きゅうりの他に、水菜やいんげんなどもおすすめです。
  4. 4. ボウルにマヨネーズとしょうゆを混ぜ合わせ、ごぼう、にんじん、きゅうりを入れて和える。
    おいしさのポイント
    具材が細い場合はマヨネーズの使用量を多めに調節してください。

レモンをしぼるとさっぱりとし、また、ごまを加えるとコクが出ます。
お好みでおたのしみください。

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