メールマガジン
検索
検索
メニュー
グローバルナビゲーション

トップ > とっておきレシピ > レシピ詳細

トップへ

検索を開く
  • mixiチェック

マイページに保存する

マヨネーズで!ふんわりカップケーキ

  • 調理時間30分
  • エネルギー338kcal
  • 食塩相当量0.6g
  • 野菜摂取量0g

マヨネーズで!ふんわりカップケーキ 拡大する

  • エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
  • 焼く時間は除く
  • 印刷ページを開く
  • レシピを携帯・PCに送る
生地にマヨネーズを加えることで、ふくらみやすくやわらかくなり、表面はサクッとした食感になります。
ジャムやホイップを使ってデコレーションしました。色々な味をたのしめる、見た目にも華やかな一品です。

材料6人分

材料 分量
A ホットケーキミックス 150g  
A 1個 50g
A 牛乳 50ml  
  クリームチーズ 125g  
  アラザン 適量  
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2  
  アヲハタ 55 イチゴ 150g  
  アヲハタ 55 ブルーベリー 150g  
  ヴェルデ チョコホイップ 適量  

作り方

1. ボウルにAを入れ、混ぜる。
2. 1を半分に分けて、一方にイチゴジャム大さじ4、
もう一方にブルーベリージャム大さじ4を混ぜ合わせる。
3. マフィン型に2を7分目まで入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで、
竹串をさして何もついてこなくなるまで約20分焼く。
4. クリームチーズを半分に分けて、一方にイチゴジャム大さじ2、
もう一方にブルーベリージャム大さじ2を加え、なめらかになるまで
混ぜ合わせ、しぼり袋に入れる。
5. 残りのジャムを裏ごしし、厚手のビニール袋に入れ、角を少し切る。
6. 粗熱がとれたマフィンに、4とチョコホイップをしぼり、5とアラザンで
飾りつける。
調理のポイント
55ジャム150g1瓶を使うレシピです。
焼く時間は、様子をみて調節してください。
材料はあまり混ぜすぎず、さっくりと混ぜるようにしましょう。
アヲハタ55ジャムはお好みの味でおたのしみください。

このレシピの栄養成分表を見る

栄養成分表
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 (食塩相当量)
338kcal 5.4g 15.8g 43.1g (0.6g)

使用している商品

戻る

とっておきレシピトップ

ピックアップレシピ
  • 温サラダ特集
  • 人気レシピランキング
  • 旬野菜レシピ ごぼう編
  • クリスマス特集
  • 今週のおすすめレシピ
  • 商品徹底活用法
  • 常備野菜特集
  • キユーピーハーフレシピ NEW キユーピーハーフでパンプキンを楽しむ
  • キユーピー マヨネーズキッチン
  • おかずサラダ 冬
  • あえサラダ 冬
  • 温サラダ 冬
  • 旬の魚介レシピ 鮭をたのしむレシピ
  • キユーピー ポテトサラダ教室
おすすめピックアップ
  • 行事イベントのレシピ一覧
  • 旬野菜レシピ
  • 商品徹底活用法一覧
  • キユーピーハーフレシピ一覧
  • お役立ちレシピ
  • サラダの基本レシピ
  • サラダレシピ
  • お肉を楽しむレシピ
  • 旬の魚介レシピ

最近見たレシピ

ページトップへ
サイト情報