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温泉卵のアンチョビーポテトサラダ

  • 調理時間15分
  • エネルギー392kcal
  • 食塩相当量1.4g
  • 野菜摂取量25g

温泉卵のアンチョビーポテトサラダ 拡大する

  • エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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温泉卵とアンチョビーの塩気がよく合います。

材料2人分

材料 分量
じゃがいも 2個 220g
ほうれん草 2株 50g
ぶなしめじ 1/3パック 30g
温泉卵 1個 50g
アンチョビーフィレー 2枚 6g
少々  
こしょう 少々  
キユーピー マヨネーズ 大さじ5  

作り方

1. じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。
2. ほうれん草は熱湯でゆでて、水にとり水気をしぼって長さ4cmに切る。
3. ぶなしめじは石づきを取り、小房に分けて熱湯でゆでて水気をきる。
4. 1〜3をマヨネーズと刻んだアンチョビーで和え、塩・こしょうで味を
ととのえて器に盛りつけ、温泉卵をのせる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる温度(50〜60℃)になった頃がおすすめです。

このレシピの栄養成分表を見る

栄養成分表
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 (食塩相当量)
392kcal 7.5g 31.3g 21.1g (1.4g)

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