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マヨネーズで!なめらかうさぎプリン

  • 調理時間15分
  • エネルギー226kcal
  • 食塩相当量0.3g
  • 野菜摂取量0g

マヨネーズで!なめらかうさぎプリン 拡大する

  • エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
  • 焼く時間は除く
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キユーピー マヨネーズの裏ワザ。
生地にマヨネーズを加えることで、なめらかなプリンができあがります。うさぎの顔を描いたかわいらしいプリンは、イースターにぴったりです。

材料4個分

材料 分量
  牛乳 1カップ 210g
  2個(Mサイズ) 100g
  砂糖(上白糖) 80g  
  大さじ1  
  大さじ1  
  ビスケット 4本 30g
  キユーピー マヨネーズ 大さじ1  
  ヴェルデ チョコホイップ 適量  

作り方

1. 厚めの鍋に、砂糖20gと水を入れて熱し、カラメル色になるまで煮詰めたら火を止め、
湯を加えてのばし、カラメルを作る。
2. ボウルに卵を割り、マヨネーズを加え、よく混ぜる。
牛乳、残りの砂糖の順に加えて、さらによく混ぜる。
3. プリン型4個に1を入れ、2を流し込み、アルミホイルでふたをする。
天板に並べて型が半分つかるくらい熱湯(分量外)をはり、160℃に予熱しておいた
オーブンで約35分焼く。
4. 3の粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れ、冷やす。
5. 4が冷えたら冷蔵庫から取り出し、半分の長さに折ったビスケットで耳を作り、チョコホイップで顔を描いてうさぎを作る。
調理のポイント
オーブンの加熱時間は様子を見て調節してください。
卵はMサイズ(60g)を使用しています。(殻などを除いた分量は51gです)
カラメルを作る際、最後に加える水は、お湯を使用してください。カラメルとの温度差が少なくなり、混ぜやすくなります。
冷水を入れるとカラメルが固まったり、高温のカラメルが飛びはねることがあるので注意しましょう。

このレシピの栄養成分表を見る

栄養成分表
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 (食塩相当量)
226kcal 5.6g 9.4g 29.9g (0.3g)

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